20245710_1295104470598375_4364530330658088817_n

Херсону нужен Кризисный центр: есть первая победа

Несколько месяцев назад в Херсоне была зарегистрирована петиция о необходимости создания в городе Кризисного центра для пострадавших от домашнего насилия. Это был первый шаг к созданию столь необходимого в наше время учреждения, которое решало бы несколько задач. И главная из них – помочь женщинам. Кому необходимо – предоставить временный кров, оказать им юридическую и психологическую поддержку, а также, по возможности, наладить отношения в их семьях.

Речь идет о домашнем насилии, с которым, согласно результатам исследований, в жизни сталкивались хоть раз до 40% женщин… Это многосторонняя проблема, решать которую так же нужно с разных сторон –нужны  и психологическая поддержка жертв насилия, и коррекционная работа с теми, кто его допускает.

Были разработаны все необходимые документы – устав коммунального предприятия (предполагалось, что создание центра будет финансироваться частично из городского бюджета, по крайней мере – частично), подобрана и проиллюстрирована четкая аргументация о необходимости создания такого центра и правилах его функционирования, проводилась работа по информированию о проблеме с депутатами городского совета, в местных средствах массовой информации появился ряд публикаций, разъясняющий херсонцам, что такое Кризисный центр для пострадавших от насилия.

В результате этой кропотливой работы вопрос о создании такого центра был вынесен на обсуждение комиссии городского совета по социальным вопросам.

Возглавляет комиссию депутат городского совета, главный врач больницы им. Лучанских Леонид Ремыга . В тот день едва удалось наскрести кворум. Депутат Артем Кияновский пришел позже и включился в довольно бурное обсуждение этого проекта. Представители общественных организаций, а их было немало, пытались убедить депутатов в нужности такого учреждения для города. Отлично подготовился к выступлению заместитель директора областного Центра семьи и молодежи Богдан Руденко. Он оперировал яркими фактами и убедительной статистикой, но проломить стену депутатского непонимания было очень сложно. Руководитель БО «Иная» Марина Усманова попыталась привлечь внимание народных избранников к необходимости создания центра, рассказав об опыте других городов. После продолжительной дискуссии между представителями гражданского общества и депутатами, ее участники пришли к соглашению, что устав Кризисного центра будет передан юристам горисполкома на экспертизу, активисты покажут членам комиссии уставы аналогичных учреждений, все вместе подумают, где и как размещать подобный центр.

Предложение, высказанное депутатом Артемом Кияновским, педагогом по образованию и призванию, разместить этот центр в освободившемся помещении одной из городских больниц показалось лидерам общественных организаций неуместным. Безусловно, это сократит расходы на питание (можно использовать больничный пищеблок)  и медицинское обслуживание (врачи же рядом), но вряд ли будет способствовать выходу женщины из депрессии и поможет ей пережить личный кризис. А главное, в больгице вряд ли будет возможно обеспечить безопасность жертв насилия и обеспечить их успешную психологическую, и главное – социальную реабилитацию.

Несмотря на ряд претензий – предложений по доработке уставных документов, пересмотру места нахождения будущего Кризисного центра – комиссия приняла решение  в целом принять предложение активистов.

16 августа, на следующем заседании комиссии, будет рассмотрен устав центра, который прошел экспертизу юристов,  и, возможно, 30 августа предложение о создании городского Кризисного центра будет внесено в порядок дня очередной сессии городского совета.

Но прогнозировать что-либо в нашем стремительно меняющемся мире очень трудно, тем более что представление о благе жителей города у активистов и власти не всегда и не во всем совпадают. Но очень хочется надеяться, что власть поймет, как нужен городу такой центр и поможет с выделением помещения бывшей грязелечебницы. После того, как будет сделан первый шаг и зарегистрировано новое социально-важное коммунальное предприятие, будут сделаны и следующие шаги –для финансирования этого необходимого городу проекта будут привлекаться иностранные доноры и местные меценаты.

И,наконец, в Херсоне появится место, где женщина, попавшая в беду, сможет получить помощь и защиту. В течении 90 дней (таковы международные нормы) ей будут помогать восстановить психологическое равновесие и силы, дадут возможность подумать, что ей делать дальше. Подобная практика спасла не одну женскую и детскую жизни. Раз уж мы выбрали европейский вектор развития – где человеческая жизнь и свобода – краеугольный камень всех человеческих ценностей, то этому нужно соответствовать.

Мы живем в стране, где четвертый год идет война, стыдливо называемая АТО, где градус насилия зашкаливает, а ценность человеческой жизни резко упала. В этом мире растут наши дети, и они иногда сталкиваются с насилием там, где его вообще быть не должно – в собственной семье. К сожалению, жертвы домашнего насилия не защищены. Как правило, только после того, как уже свершился тот или иной факт, органы власти принимают меры. Это большая проблема для нашего общества.  Семейное насилие зачастую – это результат неразрешенных семейных конфликтов. Не хватает в обществе любви, доброты, понимания.Часто жертвами семейного насилия становятся женщины и дети. Проблема еще и в том, что дети, которые воспитываются в таких условиях, в будущем воспроизводят поведение своих родителей: кто-то становится жертвой, а кто-то наоборот. По статистике в каждой 4 семье возникают серьезные семейные конфликты. Защитить женщин и детей от  психологического давления и физического насилия, разорвать этот круг страха и беды – вот задача, которую предстоит решать новому коммунальному предприятию «Кризисный центр для пострадавших от домашнего насилия».

Автор статьи: Ксения Келеберда

Please like & share:
комиссия
кризисный центр