Тариф3

«Тарифная война» завершилась победой Херсона

Херсонские городские власти добились снижения тарифа на поставку тепловой энергии, которую предоставляет предприятие ПАО «Херсонская теплоэлектроцентраль». Долгожданное соглашение с Национальной комиссией, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), было подписано в Киеве 19 ноября.

С 1 января 2016 года херсонцы, являющиеся клиентами ТЭЦ, будут платить 472 гривны за гигакалорию в месяц вместо нынешних 515 гривен, что снизит финансовую нагрузку примерно на 10%, или на 2 гривны.

Упорная «война» за понижение тарифов ТЭЦ шла с мая этого года, когда НКРЭКУ установила для херсонского государственного теплогенерирующего предприятия тариф в размере 22,65 гривен за квадратный метр. Учитывая, что второй крупный поставщик тепловой энергии в городе, коммунальное предприятие «Херсонтеплоэнерго», предлагал потребителям тариф в размере 14 гривен за квадратный метр, существенная разница почти в 9 гривен создавала предпосылки для серьезной социальной напряженности.

Долгое время киевские чиновники из Нацкомиссии в лучших бюрократических традициях «отфутболивали» предложения херсонских городских властей о необходимости пересмотра тарифа ТЭЦ, но настойчивые обращения мэра, депутатского корпуса горсовета, работников его исполнительных органов к главам НКРЭКУ, Кабмина, Верховной Рады и к самому Президенту помогли, наконец-то, решить проблему.

На пресс-конференции, состоявшейся в горсовете 23 ноября, заместитель городского головы по вопросам ЖКХ Инна Трибух заявила, что Херсон даже имеет перспективу дальнейшего снижения тарифов ТЭЦ. Произойдет это после того, как предприятие произведет определенные работы, направленные на модернизацию устаревших сетей теплоснабжения. Для этого по инициативе городского головы Владимира Миколаенко в ближайшее время будет создана рабочая группа, состоящая из сотрудников исполнительных органов горсовета, депутатов, специалистов ТЭЦ.

В свою очередь, мэр подчеркнул, что городские власти регулярно участвуют в решении проблем «Херсонской теплоэлектроцентрали», невзирая на государственный статус предприятия. «Мы системно вкладываем средства в развитие нашего коммунального предприятия «Херсонтеплоэнерго», привлекаем иностранные кредиты, чтобы эффективность использования оборудования была более высокой, чтобы сократить затраты газа, чтобы дать возможность получить качественные услуги по низкой цене.

Мы также заинтересованы в развитии государственного предприятия для сохранения стабильного, качественного теплообеспечения херсонцев», – отметил Владимир Миколаенко.

Вячеслав Антонов
Please like & share:
НКРЭКУ
тарифы
ТЭЦ
Херсон